воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Кормление собак сухими кормами


Кормление собак сухими кормами


Часто Вы получаете в напутствие множество добрых советов, и каждый раз у Вас множество добрых намерений. И все же никогда не знаешь, как их осуществить, потому что несмотря на море информации многие вопросы остаются открытыми. И неясности почти всегда начинаются уже с вопросов по питанию. При кормлении исключительно сухим кормом - обеспечивает достаточное и сбалансированное питание средней, здоровой собаке всеми необходимыми ей питательными веществами, витаминами и микроэлементами.


Данные по рационам на кг веса животного указываются из расчета на среднюю собаку с нормальным весом и из факта кормежки исключительно обозначенного корма.

Отклонения от средних данных по весу, темпераменту, активности и месту содержания собаки. Так же есть ряд бесспорных преимуществ - ни какой готовки, на кормление уходит всего несколько минут, корм не портиться при хранение и его можно брать в дорогу. Корм можно давать в сухом, размоченном виде или просто залить водой. Не стоит заливать корм бульонами или молоком.

Когда щенка в возрасте 6 недель отдают в его новую "семью", рекомендуется вместе с ним давать привычный ему корм для щенков, чтобы "процесс привыкания" к новому окружению не усложнялся еще и нарушением пищеварения, из-за непривычного питания. В это время иммунная система молодой собаки еще не очень стабильна и поэтому не должна излишне перегружаться. На основании этого или лучше продолжать кормить тем, кормом, который использовал заводчик, либо подождать еще пару дней с переводом на новый корм. Перевод на новый продукт должен проводиться в течение как минимум 3-4 дней. При этом к каждому рациону привычного корма каждый раз добавляют на ложку больше нового корма до тех пор, пока примерно через 4-7 дней корм не будет состоять только из нового сорта. Таким образом желудок и кишечник имеют время, чтобы перестроиться на новое питание.
В возрасте 6 недель щенков еще кормят 5-6 раза в день.
  • 1-2 мес. - 5-6 раз
  • 2-3 мес. - 4-5 раз
  • 3-5 мес. - 3-4 раза
  • 5-6 мес. - 3-2 раза
  • после 6 мес. - 2 раза
В первые 6 месяцев жизни – основной фазы роста - организм щенка должен выполнять большую работу; Всю свою энергию он направляет на рост организма, поэтому в это время ему нужен корм, оптимально подогнанный под его нужды: Он должен содержать легко усвояемый и высококачественный протеин и жир и по своему составу витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в точности соответствовать требованиям роста костей и организма, так как при кормежке исключительно одним сухим кормом обеспечивается достаточное и сбалансированное снабжение всеми необходимыми для щенка питательными веществами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, не вызывая переснабжения. Это означает, что при кормлении сухим кормом Ваша собака снабжается оптимально. Добавки других продуктов к сухому корму не только не требуется, но при определенных обстоятельствах она приносит даже вред, так как пропорция минеральных веществ между собой за счет такой добавки изменяется. К сожалению принцип "чем больше, тем лучше" действует не всегда… Такая несбалансированность может привести к продолжительным тяжелым дефектам костей!


Некоторое разнообразие мы можем, конечно, предоставить нашим питомцам в виде, например, кусочков яблока, банана или морковки, а также других овощей и фруктов, что может служить им полезным и бескалорийным лакомством.

Если Вы затрудняетесь с выбором корма, посоветуйтесь с опытным заводчиком. Не стоит брать сразу большую упаковку корма - возможно, что он может не подойти вашей собаке, лучше взять немного на пробу, так же ни когда не меняйте резко один корм на другой. Если ваша собака не охотно ест корм, можно добавлять кефир или натуральный /без добавок/ йогурт не более 10% от общего количества корма или же снизить норму. Приобретая корм, обязательно проверяйте срок его годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать корма на развес, часто таким способом продают просроченные корма.

Корма разделяются по классам, корма эконом класса, премиум, профессиональные и ветеринарные.

К эконом классу относяться все те корма, которые продаются в продуктовых магазинах, супермаркетах и т.д. такие как Chappi, Pedigrii, Darling /Purina/, Dog Chow /Purina/, Hau-Hau, Lemmik /Эстония/, Friskies и другие. Эти корма изготавливаются из сырья не высокого качества, при кормление таким кормом в организме у животного возникает дефицит различных витаминов, минералов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и др. проблем со здоровьем, которые могут выявиться так же не сразу, а по истечение какого то времени.

Корма премиум класса, изготовляются из продуктов более высокого качества. За счёт лучшей усвояемости они дают меньше не переваренных отходов. Энергетическая ценность примерно 300-350 ккал/100г. К таким кормам относятся Chicopee /Канада/, Pro Pak /США/, Dr.Alder*s /Германия/, Akana, Bewi-dog /Германия/ 

Профессиональные корма отличаются наибольшим соответствием всех требований, высокая усвояемость, идеально сбалансирован состав, высокая питательная и биологическая ценность. Энергетическая ценность 350-450 ккал/100г. К таким кормам относятся Royal Canin /Франция/, Eukanuba /США/, Proplan /Purina//США/, Genesis/Канада/, Belkando /Германия/, Nutro /США/.
К ветеринарной серии относятся корма: Hills /США/, Specific, Royal Canin Vet. /Франция/.

Многие владельцы собак применяют смешанный тип кормления, сочетая натуральные продукты с сухими кормами, хотя производители сухих кормов считают это не допустимым. Такой вариант допустим, при контроле пищеварения собаки, и её внешнего вида. Вариант кормления может быть таким, в одно кормление сухой корм, а в другое мясо с овощами или творог с кефиром /творог обезжиренный или с малым составом жирности/. В таком случае порции сухого и натуральных продуктов уменьшается до половины суточной нормы.

Если вы кормите собаку сухим кормом, придерживайтесь нормы указанной на упаковке конкретного корма, вода в миске должна быть всегда доступна для собаки, независимо от того кормите её сухим кормом или натуральными продуктами. Рекомендуется кормить с подставки на уровне груди, для правильного формирования скелета собаки. Сейчас продаются регулируемые подставки, по мере роста щенка, они поднимаются.

Источник: http://dogs-breed.net

Щенок в доме


Щенок в доме

 


Лучше забрать щенка с утра или перед воскресными днями, а ещё лучше, если это событие совпадёт с Вашим отпуском. Если Вы приедете за щенком на автомашине, то попросите заводчика, чтобы он перед этим не кормил щенка. Многие щенки плохо переносят поездку в машине, их укачивает. Плохое самочувствие и в дальнейшем будет ассоциироваться у щенка именно с машиной. Так же необходимо взять у заводчика какую-нибудь подстилку, игрушку, с которой щенок  ранее имел контакт и которая пахнет гнездом. Это снизит травму разлуки щенка с собратьями и мамой. При перевозке оберегайте щенка от сквозняков. 

Не перевозите щенка в переполненном общественном транспорте во избежание травмирования, возьмите лучше такси.

Если в квартире прохладно, нужно класть ему на лежанку, завёрнутую в тряпочку бутылку или грелку с тёплой водой. Том Хорнер в книге о бультерьерах советует в первые ночи класть под подстилку будильник, который, тикая, напоминал бы малышу удары сердца его матери. Неплохо будет, если Ваши старшие дети возьмут по очереди над ним шефство в ночное время.
Очень часто, к сожалению, о щенячьем месте думают, уже принеся щенка домой, хотя об этом  стоит подумать заранее, чтобы сразу показать малышу, где его место, где он будет играть, а где кушать. Место не должно быть у батареи отопления (чтобы не вырастить неженку), на сквозняке, в коридоре на проходе, а располагаться так, чтобы щенок мог там спокойно спать - для малышей это очень важно, чтобы место было светлым (напротив окна), откуда он мог бы обозревать свою территорию. У Вашего щенка, который со временем превратится в собаку весом около 40 килограммов, с первых дней должно быть пространство для движения.

Наибольшую опасность в квартире для щенка представляют внезапно захлопывающиеся двери, электрические провода, нечаянное травмирование его в потёмках, различные несъедобные предметы и, как ни странно, Ваша обувь, которая является источником инфекций.

Маленький щенок хрупок так же, как и ребёнок, поэтому надо знать, как брать его на руки. Нельзя поднимать щенка за передние лапы или за шкирку - этим можно травмировать его или испугать 

Брать щенка следует только под передние лапки, поддерживая его снизу руками, щенок должен всегда доверять Вам.

Чтобы у Вашего малыша не испортились лапы, чтобы он вырос красивым и статным, накройте паркетный пол или линолеум циновкой или дорожкой. Тогда лапы щенка не будут расползаться. Такие простые меры, кстати, направлены на уменьшение нагрузок на двигательный аппарат и, как следствие, являются мероприятиями, уменьшающими риск возникновения различных заболеваний суставов, например остеохондроза локтевых суставов, не говоря уже о ДТБС. Лечить всегда сложнее, чем предупредить заболевание. Попутно стоит напомнить, что заболевания опорной системы связаны не только с механическими повреждениями, но и с неправильным питанием. 

Воспитание щенка начинается с того момента, когда он впервые переступил порог Вашего, и теперь уже своего, дома, поэтому, подведя к подстилке и похлопав по ней ладонью, произнесите: «Место!» И только повзрослев, он может, с Вашего, конечно, согласия, спать где угодно. Многие хозяева поступают именно так.

Не создавайте себе сложности в начальной дрессировке - меняя место щенку, Вы сбиваете его с толку. Перемена места щенку не понятна. Команду «место» в таком случае он освоит значительно позднее.

Лежанку для щенка лучше всего сбить из деревянных реек непахучих пород дерева, например берёзы, и обтянуть её плотной тканью - брезентом, парусиной или чем-нибудь другим. Высота реек 60-80мм, размер рамы 70х100см. Кроме этого, можно применить и другие конструкции лежанок. 

Некоторые владельцы разрешают своему любимцу спать где угодно. В принципе, это не так страшно. В иных семьях собака часто идёт на хитрость: ночью спит, например, в кресле, а утром, таясь, отправляется на свой коврик. Звук когтей по полу - выдаёт её. J
С первых дней щенок должен знать, что хозяин только Вы. Никто из Ваших гостей и приятелей не должен с ним играть, а тем более подкармливать её.

Немецкая овчарка - это, прежде всего, серьёзная сторожевая собака, и воспитывать её надо одному человеку, который берёт на себя функции хозяина. Им может быть как мужчина, так и женщина. «Вожак» в стае определяется не плохим или хорошим отношением к щенку, а силой воли и авторитетом. Чтобы быстрее приучить щенка к себе как к вожаку, можно подкладывать на его место носильные вещи - рубашку, носки, чтобы Ваш запах - запах хозяина - щенок выделял из других. Впрочем, часто выбор хозяина происходит по принципу: кто больше возится - тот и роднее. 

По статистике, «при неправильном воспитании каждая восьмая собака может представлять значительную опасность для окружающих, каждая четвёртая будет очень агрессивна к собакам, а каждая пятая - к человеку», «половина обследованного поголовья лишена агрессивности к детям, но каждая девятая может быть опасна для них». Считается, что и рабочие качества немецкой овчарки - это результат целенаправленного отбора. Статистика свидетельствует, что 56% немецких овчарок успешно способны обнаруживать приближающегося человека, посредственно - 21%. Это значит, что шансы получить отличную рабочую собаку не так велики, поэтому очень важно проведение допуска к размножению - кёрунг.

Профессиональные заводчики психологически отличаются от любителей тем, что они весьма прагматично относятся к своей работе, и в этом ничего плохого нет, т.к. добиваться результатов можно лишь при смещении интересов в область точного расчёта, а где есть расчёт, там для любви мало места. Частая смена производителей - нередкое явление. При заводском разведении наблюдается плохая адаптивность немецкой овчарки среди людей, т.к. порой щенка держат в изоляции до трёх и более месяцев.

Немецкая овчарка относится к тем служебным породам собак, которые достаточно хорошо адаптируются при различных условиях содержания. Привязанность к хозяину отмечается в 95 случаях из 100. и хотя мы называем её «собакой одного хозяина», это не значит, что она должна погибнуть, если Вы её потеряете по какой-либо причине. Это легко объяснить, во-первых, тем, что собака - животное стайное, и, потеряв вожака, она ищет себе другого или сама становится лидером, а во-вторых, биологический вид весьма гибок, т.е. зависимость от какого-либо фактора не должна быть определяющей в стратегии выживания. Итак, если собака теряет хозяина, она ищет себе нового или становится одиночкой. В условиях города последнее означает смерть, поэтому такие собаки не дают потомства и не участвуют в формировании поголовья. 

Термин «собака одного хозяина» означает стойкое содружество собаки с человеком. При нормальных условиях Вы будете жить с собакой в мире и согласии. Однако смена хозяина в любом случае означает для собаки психологическую травму. Можно говорить о запасе прочности психологических сил животного. Частая смена хозяина неизбежно приедёт у изменению характера собаки, поэтому надо стараться не изменять своим любимцам и не разочаровывать из.

Если в семье есть дети, а это чаще так и бывает, надо научить ребёнка ладить с собакой. Дело родителей следить, чтобы дети не стали злыми мучителями щенка. Между Вашими детьми и собакой должны быть дружеские отношения с первого дня. Помните, что Ваш щенок - это тоже Ваш ребёнок.

Десять советом общения детей и собаки:
  1. Ребёнок никогда не должен дразнить ни свою, ни чужую собаку.
  2. Ребёнок должен уважать её место.
  3. Ребёнок не должен беспокоить собаку во время еды и сна.
  4. Ребёнок никогда не должен хватать чужую собаку без разрешения владельца, особенно если он привязана, например, возле магазина.
  5. Собаке необходимо привыкнуть к маленьким детям, движению, резким звукам, которые они производят.
  6. Собаке может не понравиться, что дети за ней гоняются.
  7. Собака, оставленная без присмотра, может зарычать или оскалить зубы на незнакомца. Не поворачивайтесь к ней спиной и не убегайте, а стойте спокойно и позвольте собаке Вас обнюхать.
  8. Приучите ребёнка с самого начала всегда мыть руки, не брать в рот собачьи уши и лапы, не позволять собаке лизать себя.
  9. Только собак, обученных ходить на поводке, достаточно привыкших к движению транспорта, к другим людям и другим собакам, не возбудимых, можно выпускать на прогулку с детьми. Надо помнить, что могут возникнуть непредвиденные ситуации, в которых ребёнок не всегда примет правильное решение или у него может просто не хватит сил удержать собаку. Стоит напомнить, что масса немецкой овчарки может достигать 60 кг.
  10. Если щенка берут в дом, в котором есть дети, необходимо убедиться, что он не пострадал от предшествующего печального общения с ними, заставившего его не любить детей.
Важно дать щенку освоиться в квартире, приспособиться к образу жизни семьи. Только не надо его торопить. Иногда при избытке внимания щенок становится пугливым. Предоставьте ему возможность как можно полнее раскрыть свою индивидуальность.

Щенок всё время должен быть на виду. Нельзя запирать его в кладовке, если Вы от него устали. В полуторамесячном возрасте он склонен всё грызть. Некоторые заводчики рекомендуют приобрести металлическую клетку, в которую сажается расшалившийся щенок. Уберите все электрические и телефонные провода, спрячьте обувь. Пресекайте любые его попытки поиграть с Вашими тапочками. Однажды от них ничего не останется. Хорошо, если это произойдёт безболезненно для щенка. Следите, чтобы в поле деятельности щенка не оказались резиновые вещи, которые он может проглотить, ёлочные игрушки, которые можно погрызть.

В сильную жару щенок ищет прохладное место в ванной или туалете на кафельном полу. В такие дни он меньше ест и тяжело дышит. Можно слегка смочить его спину водой. У щенка, как и у ребёнка должны быть свои игрушки. Щенок имеет врождённую потребность чего-то грызть. Особенно это проявляется в период, когда происходит смена зубов. В качестве игрушек пригодны цельно литые резиновые мячи, очищенная от мяса прокалённая мозговая кость. Если щенок начинает грызть ножки мебели, можно дать ему только что срезанную липовую ветку диаметром 3-4 см, предварительно обмакнув её в натуральный плиточный столярный клей и дав ему высохнуть (гранулированный не подходит, т.к. он синтетический); сушеные свиные уши, игрушки в виде костей из бычьих жил, кроме того, в качестве игрушек можно давать морковку и яблоки. 

Если Вам надо уйти из дома, то лучше всего это сделать сразу после того, как щенок нагуляется, поиграет с Вами и уляжется спать. Обычно щенки спят 3-4 часа. Следует приучать его к одиночеству постепенно и очень осторожно. Имейте ввиду, что Вы заменили ему мать и разлука с Вами травмирует его. Как правило, щенок привыкает оставаться один довольно быстро. И всё же первая длительная разлука с Вами может оказаться для него трагедией. Оставляйте его с кем-нибудь из Ваших знакомых.

Первые дни щенок будет много спать: поест, оправится, поиграет и спать. Хлопот у Вас будет много. Месячный малыш ещё не умеет терпеть. Не следует его ругать, если он «напачкает», скорее, Вы сами виноваты, то вовремя не вывели его. Знайте, что наступит время, когда он научится терпеть и проситься на улицу. Надо быть готовым в течение месяцев трёх регулярно недосыпать, по первому требованию Вашего питомца бежать с ним на улицу, кормить его не менее шести раз в день и только самыми свежими продуктами.

Главное - приучить щенка справлять свои естественные потребности вне дома. Стоит очень серьёзно отнестись к этому, чтобы потом, когда щенок достигнет полугодовалого возраста, не перевоспитывать его. Перевоспитывать всегда труднее, потому что Вам придётся менять его привычки. В некоторых случаях это невозможно. Хотя известны случаи, когда после вынужденного карантина, продолжавшегося три месяца, щенок довольно быстро привык делать свои дела на улице.

Идеальный случай - если у Вас будет полгода свободного времени, и Вы посвятите его воспитанию питомца. Всё окупится сторицей - Вы получите собаку, которая будет психологически очень тонкой, даже независимо от пола, и преданной. Проходя мимо щенка, обязательно погладьте его и скажите ласковое слово. Полностью психологически и физически собака сформируется примерно к 3 годам. К этому сроку немецкие овчарки становятся более спокойными и приобретают чувство собственного достоинства, они уже не бросаются в драки очертя Глову, их больше интересует хозяин, они более внимательны и аналитичны.
Не следует разрешать щенку спускаться по лестнице самостоятельно. У щенка ещё слабая спина, чтобы выдерживать многократное растяжение, поэтому надо сносить его по лестнице на руках до 5-6 месяцев или спускаться с ним в лифте. В квартире не позволяйте ему лазить под мебелью. 

Как все крупные и средние собаки. Немецкая овчарка подвержена заболеванию тазобедренных суставов. Это генетическое заболевание, но вероятность его возникновения можно уменьшить, следуя нескольким правилам: щенка с детства нельзя перекармливать, избыточный вес - лишняя нагрузка на суставы; следует избегать больших физических нагрузок до полутора лет; собака может спускаться по лестнице самостоятельно, если Вы чувствуете, что она готова к таким упражнениям; и пока у щенка не сформируются мышцы задних ног, не разрешайте ему высоко прыгать.

Нет единого мнения, надо ли выгуливать щенка до вакцинации. Одни придерживаются мнения, что щенок в «детском возрасте» подвержен различным заболеваниям, и его до 3-4-х месяцев не следует выводить на улицу и позволять общаться со сверстниками. В этом случае Вам предстоит приучить его оправляться в одном и том же месте, например на крупный песок или гальку. Помните только, что после этого столько же времени, если не больше, Вам придётся отучать его от этого, и нет гарантии, что по ночам, когда щенок не будет чувствовать Вашего контроля, он не сделает лужу в коридоре. 

Другое мнение, диаметрально противоположное, основано на том, что у щенка примерно до 2-2,5 месяцев имеется материнский иммунитет к инфекционным заболеваниям, что солнечные лучи очень полезны, предохраняя от рахита и закаляя организм, что движения и игры в тихом солнечном месте закаляют и развивают щенка гораздо быстрее тех щенков, которые воспитываются как тепличные растения. После таких прогулок щенок обычно долго и глубоко спит, ему снятся прекрасные сны, он рычит и дёргает губой. Говорят ещё, что щенки растут во сне.

Надо добавить, что у щенка, которые растёт на природе, развивается неспецифический иммунитет. Если у щенка ослаблена иммунная система, то он всё равно обречён, как бы Вы его ни оберегали. Но, с другой стороны, не следует рисковать, выводя щенка в места, где гуляют другие собаки, особенно взрослые, ведь вакцинирование проводится в возрасте от двух до трёх месяцев, перед сменой зубов.

С большой осторожностью следует отнестись к выводкам щенков, которые иногда проводятся вместе со взрослыми собаками, большое скопление собак - источник инфекций. Были случаи, когда именно после выставки щенки погибали от чумки. 

Вначале Вам понадобится всего-то с пятачок земли, лишь бы он был чистым. Даже вакцинирование не гарантирует защиты от заболевания чумкой или энтеритом.

Если всё же к малышу подбежит взрослая собака, не пугайтесь: щенки защищены от нападения своим «молочным» запахом. И всё же будьте настороже, некоторые кобели могут сгрудить и покусать щенка. Один из наших знакомых боксёров взрослый кобель - почему-то не мог терпеть щенят, и у его очень интеллигентного хозяина периодически случались неприятности. У нас складывалось впечатление, что он не может справиться со своей собакой в такой ситуации. Кстати сказать, на этого боксёра никогда не оказывалось физического воздействия. Его лишь уговаривали, и поэтому он всегда был сам себе на уме. При этом большую часть прогулки он проводил на поводке. Вероятно, в этом и крылась недостаточная адаптация этого боксёра в собачьей среде. Излишняя опекаемость человеком делает собаку неполноценной.

Щенки немецкой овчарки вполне могут постоять за себя, проявляя при этом заложенную природой храбрость. И всё же, когда Вы решите, что пора выводить щенка «в свет», лучше ему гулять со сверстниками, чтобы его не обижали, и из него вырос пугливый пёс. Чем раньше Ваша собака познакомится с окрестными собаками - тем быстрее у неё наладятся с ними взаимоотношения. Собаки, которые знают друг друга с детства, мирно играют, мало того, между ними возникают дружеские чувства.

На ошейник или на шлейку щенка надо прикрепить бирку с номером Вашего телефона, или домашним адресом на тот случай, если щенок всё же потеряется. В зоомагазинах для этих целей продаются капсулы, медальоны, которые крепятся на ошейник. Не игнорируйте эту меру, которая однажды сохранит Вам собаку. Не думайте, что её управляемость абсолютна. Однажды зимой я обнаружил в лесочке пятилетнего эрдельтерьера, которому бросили под лапы петарду, от испуга эрдельтерьер разорвал поводок и убежал. Найти дорогу домой он не смог и прожил пять январских дней в лесу. За это время он так отощал что безропотно дался в руки - для кобелей это несвойственно. К счастью, всё закончилось благополучно: хозяева, которые разыскивали собаку всеми возможными способами, вплоть до телевидения, получили своего любимого питомца назад. Однако не все подобные истории имеют счастливый конец - как правило, в городе собаки теряются безвозвратно.

Ведите дневник веса и роста щенка. Это позволит Вам в дальнейшем накопить опыт, если Вы заводчик. Анализ таких записей даёт много информации. Кроме этого, только ежедневные наблюдения способствуют точности результатов в Вашей работе.

Рост измеряют от холки до пола, взвешивают в сумке, применяя безмен. В Вашей телефонной книге должны быть номера телефонов ветеринарной поликлиники и частного ветеринара, Вашего клуба, и хозяев тех собак, с которыми Вы общаетесь.

Источник: http://dogs-breed.net

Выбор Породы собаки


Выбор Породы собаки



В настоящий момент существует более 500 пород собак. Соответственно можно выбрать собаку подходящую практически любому человеку. Надо только сформулировать, что именно вам нужно, а порода найдется. А чтобы сформулировать - надо задать себе несколько вопросов и предельно честно ответить на них.

1. Для чего Вам собака? Что именно Вы собираетесь с ней делать? Понятно, что если Вы планируете посещать тусовки с милой собачкой на руках - сенбернар вам не подойдет (не донесете). Опять же - для охраны частного дома не стоит брать той-терьера или чихуахуа (они, конечно, будут пытаться охранять и кусаться, но мне не кажется, что найдется много злоумышленников, которые их испугаются). Вообщем для каждого вида деятельности есть своя группа пород собак - определитесь, зачем Вам собака - круг пород существенно сузиться.

2. Ваши физические возможности. Если вы крепкий и сильный мужчина - Вы можете завести себе любую собаку, хоть большую, хоть маленькую. А если нет? Кроме того, взрослые сильные мужчины чаще всего не имеют достаточно времени, чтобы заниматься собакой - поэтому учитывайте физические силы членов вашей семьи (хрупких женщин и маленьких детей). Однажды нам в клинику звонила женщина с просьбой пристроить собаку. Годовалый ирландский сеттер, породистый, с документами. Замечательные внуки той дамы умудрились подарить его бабушке на юбилей - 80 лет! "Я за ним даже глазами не могу уследить!" - плакала хозяйка. И не надейтесь, что у Вас будет воспитанная собака - они такими не рождаются, а становятся. И пока Ваша собака станет воспитанной может произойти очень много разных неприятностей, в том числе и довольно опасных.... Итак, дети и женщины крупных собак (и некоторых средних) не приобретают. Это не касается профессиональных кинологов - но перед ними и не стоит вопрос выбора породы. 

3. Размер собаки. Учтите, что некоторые маленькие собаки занимают места гораздо больше, чем большие. Однажды, на выставке была свидетельницей разговора между владелицей спаниеля и бульмастифа. - Мы живем с мужем вдвоем, плюс собака (спаниель). У нас четыре комнаты, но нам очень тесно. Он как будто находится везде одновременно, вертится, крутиться, скулит... Кто бы, где бы не сел в кресло - он садиться на собаку. Кто бы, где бы не закрыл дверь - он прищемляет ею собаку... Я представляю, какую квартиру надо было бы для такой собаки, как Ваша! - Ну что Вы... У нас с мужем трое детей плюс собака. И обычная двухкомнатная хрущевка. И нам совсем не тесно, потому что Ванда (бульмастиф) придя с прогулки ложиться под стол и выходит оттуда только, чтобы поесть. Собака в доме практически незаметна. Учтите также, что хотя маленькие собаки едят меньше, но капризничают больше. Но, конечно, если Вы не очень богаты - лучше ограничиться маленькой или средней собакой. 

4. Качество шерсти. Если Вам нравиться заниматься с шерстью (может Вы профессиональный грумер или парикмахер по призванию) - заводите длинношерстную породу. И смотрится красиво, эффектно и шерсти начешете (если найдете человека умеющего прясть - будут у Вас вещи из собственной собаки). А шерсть по всей квартире и длинношерстных и с короткошерстных пород распределяется одинаково, только убирать маленькие, колюченькие короткие волосики сложнее, чем длинные. Зато перед выставкой - почистил газетой - и в ринг! 

Нет шерсти от голых собак (но их надо смазывать кремом и вообще ухаживать за кожей) и от жесткошерстных (терьеры, шнауцеры) собак - но их надо тримминговать каждые 2-3 месяца. Относительно мало шерсти в квартирах владельцев пуделей и других кудрявых пород (керри-блю-терьеры, бедлингтоны). Т.е. они, конечно, тоже линяют, но все то, что с них падает получается скрученным в аккуратный комочек - подобрали, выбросили и у вас опять чисто. Кроме того, их надо регулярно чесать и стричь. Цвет тоже имеет значение - например, мне очень нравятся белые собаки, но в нашем климате такая собака становиться небелой уже после первой прогулки - у нас тротуары с шампунем не моют, а я не чувствую в себе достаточно сил, чтобы купать собаку после каждого выгула (или гулять в одежде или не обращать внимания на то, что белая собака совсем не белая, но тогда проще сразу завести не белую) 

5. И, на последок, темперамент. Ваш и собачий. Это действительно последний критерий, т.к. нельзя говорить про темперамент ВСЕХ собак одной породы. В каждой породе есть собаки добрые и злые, активные и спокойные, доминантные и подчиненные, легко обучаемые и вообще не склонные подчиняться. Можно говорить только о какой-то склонности большинства собак данной породы вести себя так-то и так-то, но в каждой породе есть исключения, и никто не гарантирует, что вам именно оно и не достанется. 

Пример - моя собственная собака, вельштерьер Гася. Гасина мама - очень агрессивна, пытается убить все, что движется, невзирая на размеры, признает только свою хозяйку. В помете было 4 щенка - 2 мальчика и 2 девочки. Один мальчик погиб в 8 месяцев, поэтому о его характере ничего не сказать. Оставшийся кобель - охотится, агрессивный (но не до такой степени, как их мама), достаточно обучаемый. Родная Гасина сестра - очень добрая и абсолютно неконтактная с посторонними (как людьми так и зверьми) трусишка. При этом почти не дрессируется, всю жизнь гуляет на поводке. Гася - добрая в меру (может и кусаться и достаточно серьезно, хотя первая нападает редко), про охоту речи нет (в доме "зоопарк" - никого даже не пытается трогать, на улице кошек гоняет только для развлечения - они так весело бегают!), дрессируется очень легко. У Гаси было 2 щенка - мальчик и девочка (папа щенков - агрессивный, охотиться). Мальчик похоже пошел в бабушку (кусается, точно уверен, что он Вожак их семейной стаи, кошкам нельзя даже появиться в пределах видимости), а девочка, видимо в маму, а скорее в тетю - добрая, обучаемая. Более точно будет видно позже - им сейчас 7 месяцев. Т.е. не только в одной породе , но и в одной семье - совершенно разные по темпераменту собаки. 

Когда Вы ответите на все эти вопросы - у вас получиться буквально 2-3-5 подходящих Вам пород собак. А из 2-3-5 выбирать уже просто, гораздо проще, чем из 500. И тогда Вы пойдете на выставку собак и поговорите с владельцами выбранных вами пород... И, наконец, решите, какая из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАША! 

А для тех, кто даже так не может выбрать - есть множество тестов в Сети, помогающих определиться с породой. 

Источник: http://dogs-breed.net